Три буквы, знакомые с детства….

О краске мы уже говорили, теперь настало время поговорить еще об одном важном и хорошо всем знакомом продукте химической промышленности. Не буду долго вас интриговать, сразу скажу, что речь пойдет о ПВА.
Думаю, что если провести опрос, чтобы узнать, какая ассоциация возникает у людей при слове «ПВА», то почти наверняка это будет «клей» или «приклеить». Клей ПВА в небольших полиэтиленовых тюбиках – непременный атрибут школьного рюкзака и касается это уже не одного поколения школьников. Когда учитель говорит «Возьмите на урок труда клей», все прекрасно понимают, что речь идет именно о ПВА.
Чем же так хорош клей ПВА или, называя его полным именем, «водная дисперсия поливинилацетата»? Во-первых, это отличная клеящая способность, ПВА способен склеить почти любые поверхности, с которыми мы сталкиваемся в быту. Во-вторых, высохшая пленка клея прозрачна и не дает усадки, а значит следов «поклейки», даже если она не очень удачна, видно не будет. В-третьих, он безопасен, вспомните, как в детстве его мазали на пальцы, чтобы затем снять пленкой. Что еще? ПВА добавляют в строительные растворы, чтобы придать им дополнительную прочность и эластичность. И как я уже писал ранее, поливинилацетат – основа водоэмульсионных красок.
Теперь попытаюсь ответить на вопросы, которые обычно возникают у потребителя: как же выглядит настоящий ПВА и можно ли его сейчас вообще где-то купить? Здесь есть нюансы. Настоящий ПВА может быть как белоснежным, так бежевым, вплоть до желтоватого. Это обусловлено наличием пластификатора и особенностями технологии производства. Дело в том, что рН у дисперсии ПВА невысокий, другими словами, ПВА имеет кислую среду, поэтому при соприкосновении с металлом технологических трубопроводов провоцирует коррозию, отсюда желтизна. Хороший настоящий ПВА по консистенции похож на густую сметану. Однако, поскольку он легко разводится водой, а современные загустители способны творить чудеса, на консистенцию уповать бессмысленно. Тем более, что неразведенный ПВА можно купить только в специализированных магазинах для мебельщиков, и там он называется по-другому «Д-3» и стоит тоже по-другому. Это никакой не заговор, просто свойства ПВА избыточны для бытового пользования, и переплачивать за них не имеет смысла. При покупке же стоит обратить внимание на прозрачность клея. ПВА сам по себе совершенно непрозрачен (представьте себе сметану), а загустители, с которыми его смешивают – мутноватые растворы (теперь представьте клей для обоев). Поэтому чем больше воды с загустителем в клее, тем более прозрачным он кажется.
В заключении хочется сказать, что хотя ПВА и не «Супер-клей», но без него наш быт представить совершенно невозможно.