Из чего же, из чего же, из чего же… Из чего делают краску.

Конечно, многим было бы гораздо интереснее узнать из чего в нашей стране делают колбасу или, скажем, детское питание, но я расскажу вам о краске. А затем вы сами сможете спроецировать полученную информацию на рынок пищевых продуктов.

Итак, начнем. Уверен, что даже самый последний двоечник знает, что основа любой краски – это пигмент. Именно пигмент придает краске определенный цвет и сообщает ей главную способность – укрывать этим цветом поверхность. Ведь если после краски не останется и следа, то это плохая краска.

Вторым важным компонентом в краске является пленкообразующее вещество или смола. В акриловых красках – это акриловый латекс, в масляных – олифа, в алкидных эмалях – пентафталевый лак, а в эпоксидных эмалях – я думаю, вы и сами догадались что. Следует обратить ваше внимание, что классическая краска состоит вообще только из этих двух компонентов – пигмент затирается в пленкообразующем. И все. Почему полотна и фрески мастеров эпохи Возрождения до сих пор полны цвета? Потому что настоящие мастера умели подбирать правильно состав своих красок, они даже не знали, что их можно разубожить наполнителем.

Но мы-то это знаем. Наполнитель в современной краске – это все. Это цена, это рентабельность, это продажи, это успех. Хотя знать меру здесь тоже нужно. Пожадничал, переборщил с наполнителем и краска твоя слезла через неделю – вряд ли ее кто-то купит во второй раз. Впрочем, покупка другой торговой марки, пусть даже более дорогой, не гарантирует покупки качественного продукта.  Самый простой способ понять много ли в краске наполнителя – заглянуть в банку. Плотность органических растворителей и смол меньше единицы, поэтому в трехлитровую банку должно помещаться с учетом пигмента не более 2,5 кг. Если же на банке указан вес 2,8 кг, а внутри налито полбанки – можете быть уверенны, наполнителя там более чем достаточно.

Эти рассуждения касались алкидных эмалей, а как же обстоит дело с акриловыми красками? Здесь все с точностью до наоборот. Самым дешевым ингредиентом здесь является вода, поэтому насыпать даже самый дешевый мел – совершенно не разумно. Тем более химическая индустрия дарит производителям все новые и новые загустители, один сильнее другого, и россказни о крахмале или КМЦ – не более чем легенды из прошлого. Но не думайте, что вам пытаются продать одну воду. Нет, это было бы слишком заметно. Наполнителя в современных красках хватает. Чаще всего в них мало пигмента. Совершенно мало. Как же так? спросите вы, краски-то белые. В этом и заключается главный подвох. Традиционно водные краски изготавливают белыми, а потом, по необходимости, колеруют. А зачем использовать белый пигмент, если его можно заменить белым наполнителем? Опять же современные технологии придали наполнителям ослепительную белизну. Если вы красите стену, а краска совершенно прозрачна при нанесении, при этом белеет только после высыхания – будьте уверены, пигмента в этой краске нет.

А теперь вернемся к вопросу о колбасе. Интересно, есть ли там  мясо?