Краски акриловые, латексные, водноэмульсионные. Как разобраться?

Каждый из нас, затевая ремонт, наверняка, сталкивался с проблемой выбора краски. В любом строительном магазине, не говоря уже о больших супермаркетах, просто огромный выбор разнообразных красок. Как тут не растеряться, особенно если продавец-консультант бубнит словно мантру утвержденный руководством магазина текст. Ну да, у них негласный договор с одним производителем, и именно его продукцию они всячески продвигают. И вопрос не в том хороша его продукция или плоха, а в том подходит ли она вам. Как же поступить?

Что греха таить, в сложных ситуациях большинство из нас охотно склонно доверять советам друзей и знакомых, особенно если они слывут людьми технически грамотными и теоретически подкованными. А советы эти от разных людей скорей всего будут тоже разными. «Я крашу только латексными красками. Латекс не такой токсичный, как акрил» или «Акриловые краски это современное покрытие, оно будет стоять годами, поверь мне» или «Моя бабушка всегда красила стены водоэмульсионкой и проблем не знала, зачем мне ваши латексы» В пору растеряться…

На самом же деле всё очень просто. Не будет большой ошибкой сказать, что акриловые и латексный краски – это одно и то же. Когда в недалеком прошлом, действительно, выпускали краски на основе каучукового латекса, в соответствии с советскими ГОСТам они имели маркировку КЧ, в отличие от красок изготовленных на акриловых дисперсиях, которые обозначались АК. Краски КЧ были не очень хороши по качеству и имели ограниченную сферу применения. Когда же стали завозить краски и сырье для их изготовления из стран развитого капитализма выяснилось, что там принято акриловую дисперсию называть латексом, а продукцию на ее основе – латексной краской. Слово оказалось красивым и маркетингово-привлекательным, поэтому быстро вошло в обиход. Вот так незаметно и произошла подмена понятий: акриловые краски стали латексными, а латексные – акриловыми.

Но это еще не все. Вы, наверняка, спросите — а как же старая добрая бабушкина водоэмульсионка? Попытаемся разобраться и с ней. В советской промышленности водоэмульсионкой называли краску на основе винил-ацетатной дисперсии (хорошо известный всем нам ПВА). Краска эта была недорогой, в силу дешевизны ПВА относительно акриловых дисперсий, но подходила только для внутренних работ. Подобные краски и сейчас продаются, их легко можно отличить от латексных по характерному кислому запаху (все помнят, как пахнет ПВА?). По цене сейчас они уже не конкурентны с акриловыми, хотя сфера их применения по прежнему узка. Их можно покупать для внутренних работ, в водостойкости они будут проигрывать.

И еще одно замечание. Бытует мнение, будто фасадные краски подходят только для наружных работ и непригодны для покраски интерьеров. Мол, там содержится какая-то гадость, недопустимая внутри помещений. Уверяю, это происки врагов. В интерьерной краске те же ингредиенты, что и в фасадной. В фасадке лишь больше акрилового латекса, который придает пленке краски лучшую атмосферостойкость. Кстати, если вам нужно покрасить стены во влажном помещении, вроде кухни или погреба, то лучше использовать фасадную краску (ее еще и мыть можно!).

Итак, что имеем в сухом остатке? Акриловые и латексные краски – это одно и то же, водоэмульсионка хороша лишь для внутренних работ, а фасадной краской можно красить стены внутри помещений.